Открытый Кубок и Турнир Самарской области по черлидингу

15 ноября 2016 г.

 12 ноября 2016 года в Самаре в Учебно-спортивном центре «ГРАЦИЯ» прошел Открытый Кубок и Турнир Самарской области по черлидингу 2016 года.

 Организаторами соревнований выступила аккредитованная Самарская региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация черлидинга» и Министерство спорта Самарской области.

В Открытом Кубке и Турнире Самарской области по черлидингу приняли участие спортсмены из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани, Волжского, Борского, Казани, Оренбурга, Орска, Волгограда, Набережных Челнов и Сочи.

В качестве почётных гостей спортивное соревнование посетили Главный консультант Министерства спорта Самарской области Черняев Алексей Владимирович, начальник отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области Сергей Васильевич Ишков, депутат Самарского внутригородского района городского округа Самара Рязанов Сергей Владимирович, депутат Промышленного внутригородского района городского округа Самара Чернышев Александр Павлович и Директор Филиала Военно-Патриотического Фонда по Самарской области Андрианов Иван Павлович.

  «Наш фонд активно поддерживает развивающиеся виды спорта, которые способствуют не только физическому развитию, но и воспитанию в духе патриотизма и нравственности молодежи. Я прекрасно понимаю, что черлидинг не просто вид спорта, а система воспитания со своей дисциплиной, кодексом чести и конструктивным настроем» сообщил директор Филиала Военно-Патриотического Фонда по Самарской области Иван Андрианов».

  По словам Президента Самарской региональной физкультурно-спортивной общественной организации “Федерация черлидинга” Виктории Селиверстовой уровень, масштаб и широкая география участников мероприятия будет способствовать формированию положительного имиджа Самарской области в целом на всероссийской спортивной арене. Важным моментом для развития черлидинга и доступности как вида спорта является то, что на территории Самарской области работают бесплатные секции для детей.

 По словам начальника отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области Сергея Васильевича Ишкова создание для детей возможности занятия спортом и организации их досуга в конструктивной форме, позволяет решать ряд вопросов связанных с профилактикой наркомании и алкогольной зависимости, а также противодействовать развитию деструктивных течений в молодежной среде.

 Соревнования прошли в трех возрастных категориях: мальчики и девочки 8-11 лет, юниоры и юниорки 12-16 лет, мужчины и женщины от 16 лет и старше, которые соревновались в четырех спортивных дисциплинах – это чир, чир-данс, групповые станты и групповые станты микс.

 Президент Самарская региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация черлидинга» Виктория Селиверстова отметила, что черлидинг представляет собой вид спорта с возможностью присвоения спортивных разрядов спортсменам, а также судейских и тренерских категорий.

 Данное соревнование проводилось в рамках Единого календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий Министерства спорта Самарской. Открытый Кубок и Турнир Самарской области по черлидингу очень ответственное мероприятие для спортсменов по молодому, но уже очень популярному виду спорта - черлидинг, в котором могут встретиться очень опытные и именитые команды-соперники, которые строят серьезные планы как минимум на Чемпионат России.

 Черлидинг - это вид спорта, сочетающий в себе элементы шоу, танцев, гимнастики и акробатики. Основные две номинации вида спорта это "чир-данс", в основе которого лежит танец, и "чир", где акцент делается на акробатике и построении пирамид. Спорт существенно способствует выработке лидерских качеств и навыкам работы в команде.

 Черлидинг самостоятельный вид спорта признанный исполнительными органами власти в области физической культуры и спорта за приказом Министерства спорта РФ № 67 от 12 февраля 2007 года, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастику и акробатику), формирующий навыки командной работы и способствующий выработке лидерских качеств у занимающихся.

 Партнерами мероприятия выступили Филиала Военно-Патриотического фонда по Самарской области, кондитерская фирма «ЛИРОНАС», салон красоты «Назаров и Маслов», сеть пиццерий «ДОДО ПИЦЦА» и постоянный партнер электротехническая компания «ЭНЕРГАРД». В качестве информационных партнеров выступила телерадиокомпания «ГУБЕРНИЯ» и информационный холдинг «ТЕРРА». Компания «Первая частная скорая помощь» предоставила бригаду неотложной помощи и реанимационный автомобиль на период проведения соревнований.

Для справки: Черлидинг - группы поддержки спортивных команд, самостоятельный и быстроразвивающийся вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастику и акробатику), формирующий навыки командной работы и способствующий выработке лидерских качеств у занимающихся. Подобное явление в физкультурно - спортивном движении нам было знакомо и раньше, в советское время в 30-е годы были популярны группы силовой акробатики, которые строили пирамиды, звездочки и фигурки с флажками.


http://sport.mstm.samregion.ru/news/18.11.2016/16864/