Открытый Чемпионат и Первенство Самарской области по черлидингу 9 апреля 2016 года

11 апреля 2016 г.

  9 апреля 2016 года в Самаре в УСЦ «Грация» состоялся Открытый Чемпионат и Первенство Самарской области по черлидингу. Данное спортивное мероприятие является одним из крупных соревнований по черлидингу проходящих в России, в нем приняли участие более 500 спортсменов. Организатором соревнований выступила Самарская региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация черлидинга» при поддержке Министерства спорта Самарской области, Управления ФСКН России по Самарской области и Филиала Военно-Патриотического Фонда по Самарской области.

  В качестве почётных гостей спортивное соревнование посетили Главный консультант Министерства спорта Самарской области Черняев Алексей Владимирович, Главный консультант Департамента по делам молодежи Самарской области Князева Елена Владимировна, Заместитель начальника Куйбышевской железной дороги Блохин Сергей Григорьевич и Директор Филиала Военно-Патриотического Фонда по Самарской области Андрианов Иван Павлович.

  В Открытом Чемпионате и Первенстве Самарской области по черлидингу приняли участие спортсмены из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани, Волгограда и села Борское Самарской области.

  По словам Президента Самарской региональной физкультурно-спортивной общественной организации “Федерация черлидинга” Виктории Селиверстовой уровень, масштаб и широкая география участников мероприятия будет способствовать формированию положительного имиджа Самарской области в целом на всероссийской спортивной арене. Важным моментом для развития черлидинга и доступности как вида спорта является то, что на территории Самарской области работают бесплатные секции для детей. Создание для детей возможности занятия спортом и организации их досуга в конструктивной форме, позволяет решать ряд вопросов, связанных с профилактикой наркомании и алкогольной зависимости, а также противодействовать развитию деструктивных течений в молодежной среде, таких как экстремизм и подростковая преступность.

  Соревнования прошли в трех возрастных категориях: мальчики и девочки 8-11 лет, юниоры и юниорки 12-16 лет, мужчины и женщины от 16 лет и старше, которые соревновались в четырех спортивных дисциплинах – это чир, чир-данс, партнерские станты, групповые станты и групповые станты микс.

  Важным моментом отметим то, что черлидинг является признанным видом спорта, по которому присваиваются спортивные звания и разряды, что открывает серьезные возможности для развития школьного и студенческого спортивного движения. Уже сейчас существует возможность участия команд учебных заведений в официальных спортивных соревнованиях, а также в специализированных официальных соревнованиях для команд образовательных учреждений по черлидингу.

  Черлидинг самостоятельный вид спорта, признанный исполнительными органами власти в области физической культуры и спорта за приказом Министерства спорта РФ № 67 от 12 февраля 2007 года, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастику и акробатику), формирующий навыки командной работы и способствующий выработке лидерских качеств у занимающихся. По виду спорта черлидинг присваиваются мастерские и кандидатские звания, а также спортивные массовые разряды.

  Соревнование является официальным и занесено в календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Министерства спорта Самарской области. Самарская региональная физкультурно-спортивная общественная организация “Федерация черлидинга” проводит официальные спортивные соревнования, которые являются отборочными на Чемпионат и Кубок России по виду спорта черлидинг.

  В основе соревновательной программы ЧИР дисциплин лежит построение высоких пирамид, станты и акробатика, а в спортивной дисциплине ЧИР ДАНС составляют хореографические элементы и поддержки.

  Партнерами мероприятия выступили электротехническая компания «ЭНЕРГАРД», кондитерская фирма «ЛИРОНАС» и салон красоты «Назаров и Маслов». В качестве информационных партнеров выступила телерадиокомпания «ГУБЕРНИЯ» и информационный холдинг «ТЕРРА». Постоянный партнер - компания «Первая частная скорая помощь» предоставила бригаду скорой медицинской помощи и реанимационный автомобиль на период проведения соревнований.

  «Наш фонд активно поддерживает развивающиеся виды спорта, которые способствуют не только физическому развитию, но и воспитанию в духе патриотизма и нравственности молодежи. Я прекрасно понимаю, что черлидинг не просто вид спорта, а система воспитания со своей дисциплиной, кодексом чести и конструктивным настроем» сообщил директор Филиала Военно-Патриотического Фонда по Самарской области Иван Андрианов».

  Соревнования организованы Самарской региональной физкультурно-спортивной общественной организацией «Федерация черлидинга» при поддержке Министерства спорта Самарской области. СРФСОО «Федерация черлидинга» является официально аккредитованной Федерацией по виду спорта черлидинг Министерством спорта Самарской области (приказ об аккредитации № 573 П от 25.07.2015 г.).

Для справки: Черлидинг - группы поддержки спортивных команд, самостоятельный и быстроразвивающийся вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастику и акробатику), формирующий навыки командной работы и способствующий выработке лидерских качеств у занимающихся. Подобное явление в физкультурно - спортивном движении нам было знакомо и раньше, в советское время в 30-е годы были популярны группы силовой акробатики, которые строили пирамиды, звездочки и фигурки с флажками.


http://sport.mstm.samregion.ru/news/11.04.2016/15827/

http://samaratoday.ru/news/272850

http://syzran-small.ru/index.php?go=News&in=view&id=15685

http://www.niasam.ru/Sport/Sostoyalis-Otkrytyj-CHempionat-i-Pervenstvo-Samarskoj-oblasti-po-cherlidingu-71769.html

http://проспорт63.рф/index.php/chempionat-samarskoj-oblasti-po-cherlidingu-2016