9 мая прошел Открытый турнир города Новосибирска по силовому экстриму (личный зачёт) “КУБОК ПОБЕДЫ – 2015”.

11 мая 2015 г.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Через 70 лет Россия почти в полном составе вышла на улицы, чтобы почтить память Героев, отдавших жизни за нашу свободу и мирную жизнь.

Новосибирская Федерация Силового Экстрима подготовила для всех поклонников силового многоборья настоящий праздник Силы, при поддержке мэрии города Новосибирска.

В турнире приняли участие спортсмены: Чернышев Алексей (г.Сургут, 34 года, вес 102кг.), Фарафонтьев Сергей (г.Новосибирск, 31 год, вес 118кг.), Симонов Вадим (г.Новосибирск, 37 лет, вес 135кг.), Савин Валерий (г.Челябинск, 28 лет, вес 137кг.), Остапенко Валерий (г.Междуреченск, 40 лет, вес 120кг.), Марков Евгений (г.Омск, 23 года, вес 142кг.), Лейхтер Денис (г.Омск, 30 лет, вес 108кг.), Гарин Сергей (г.Новосибирск, 24 года, вес 100кг.), Гамецкий Максим (г.Сургут, 25 лет, вес 110кг.).

В состав судейской бригады вошли не менее именитые спортсмены – Михаил Шивляков (МСМК по силовому троеборью, финалист "Arnold Amateur Strongman World Championships 2011" - 6 место, победитель II этапа турнира "Сильнейший Атлет России 2011", серебряный призер "Arnold Amateur Strongman World Championships 2012", морской пехотинец. Участник боевых действий в Чечне. Награжден медалью Суворова за мужество).

Ведущим турнира стал Василий Грищенко (г.Омск) – легендарный тренер силачей, неоднократный победитель соревнований по силовому экстриму, талантливый шоумен, прекрасно разбирающийся во всех тонкостях состязаний стронгменов, президент Федерации силовых видов спорта города Омска.

Напутствовать спортсменов приехали почетные гости Прокудин Петр Иванович, глава администрации Октябрьского района, Сергей Александрович Ахапов, начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска.

ХОД ТУРНИРА

Разогревали мышцы атлеты традиционным упражнением Стронгов “Бревном” – снаряд массой 110кг надо поднять с земли на вытянутые руки максимальное количество раз за отведенные 60 секунд. 10 повторений сделал наш гость из Челябинска – Валерий Савин. Это был лучший результат этапа и не удивительно, ведь тренером Валерия является не кто-нибудь, а сам Михаил Кокляев – легенда Стронга, многократный участник и победитель международных соревнований. Евгений Марков и Максим Гамецкий сделали по 9 повторов, разделив второе и третье место соответственно.

Во втором упражнении силачам предстояло поднять «Победу» для победы. Становая тяга автомобиля. Лимит времени 60 секунд. Отреставрированный ретро-автомобиль «Победа» весом 1600 кг. стал непреодолимым препятствием почти для всех атлетов, кроме Евгения Маркова и Валерия Савина. У Маркова 2 засчитанных подхода, у Савина 1. Чтобы поднять спортсменам настроение, а зрителей убедить в том, что завоевать «Победу» можно – главный судья соревнований Михаил Шивляков, только что вернувшийся с Чемпионата Мира по Стронгмену WSM-2015, подошел к автомобилю и поднял его 4 раза!!!

Третий этап – пальцы Фингала (Fingal`s Fingers). Перекидывание пальца длиной 5 метров и весом 200 кг. за 90 секунд на 180 градусов. Самое опасное и шумное упражнение. Справились все, но лучшим оказался Савин Валерий из Челябинска с результатом 5 повторов. Пять атлетов смогли перекинуть пальцы 3 раза – это Валерий Остапенко, Сергей Гарин, Сергей Фарафонтьев, Максим Гамецкий и Евгений Марков.

Четвертый и последний этап – Камни «Атласа». Впервые в Новосибирске у стронгменов появилась возможность попробовать свои силы в классическом упражнении на снаряде, изготовленному по международным стандартам. Пять камней весом от 105 до 160 кг. Надо было поднять и закинуть на стойки высотой от 130 до 170 см. Времени – 75 секунд. Для многих это упражнение оказалось внове и все силы были отданы одному или двум камням. Первое место на этом этапе снова у воспитанника Михаила Кокляева – Валерия Савина. Все камни им были уложены на свои места за отведенное время. Больше этого никому не удалось сделать.  По четыре камня на счету у Евгения Маркова и Максима Гамецкого. Но Евгений это сделал за 22 секунды, а Максим за 45. В итоге Евгений второй, а Максим третий на этапе.

Спортсмены могут перевести дух, судейская бригада и секретариат соревнований удалились подводить итоги, а на площадку вышли гости из Омска – силовое шоу «Русская сила». Участники шоу: Руководитель Василий Грищенко – тренер чемпионов, президент Федерации силовых видов спорта города Омска. Атлеты: Юрий Колмаков – рекордсмен России по силовому экстриму, Александр Манцеров – вицечемпион мира по силовому экстриму. Не остался в стороне и Михаил Шивляков, удививший зрителей невероятной силой. Парни гнули сковороды, металлические пруты, рвали колоды карт, цепи, надували резиновые грелки. Благодарные и восхищенные зрелищем горожане утопили “Русскую силу” в овациях, а согнутые сковородки разобрали на памятные сувениры.

Ход мероприятия неоднократно сопровождался «народными конкурсами» - зрители поднимали гирю 24кг. отжимались, парни приседали с девушками на руках. Все без исключения победители и участники были награждены ценными подарками и призами.

Наконец жюри подвело итоги и огласило результат. Выглядел он следующим образом:

Место

Атлет

Город

Возраст, лет

Вес, кг

Очки

1

Савин Валерий

Челябинск

28

137

35,0

2

Марков Евгений

Омск

23

142

30,5

3

Гамецкий Максим

Сургут

25

110

24,5

4

Фарафонтьев Сергей

Новосибирск

31

118

22,0

5

Остапенко Валерий

Междуреченск

40

120

17,5

6

Гарин Сергей

Новосибирск

24

100

16,5

7

Лейхтер Денис

Омск

30

108

15,5

8

Симонов Вадим

Новосибирск

37

135

10,0

9

Чернышев Алексей

Сургут

34

102

8,5

 

Победителя «Кубка Победы – 2015» Валерия Савина наградил лично Григорьев Сергей Леонидович, президент новосибирской областной общественной организации «Федерация силового экстрима».

Награду за второе место Евгений Марков получил из рук председателя исполкома новосибирского регионального отделения Общероссийской Общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Гуляева Геннадия Павловича.

А завоевавшего «бронзу» Максима Гамецкого поздравил Мастер Спорта Международного Класса по пауэрлифтингу, Судья международной категории, Рекордсменка России, Европы и Мира - Юлия Ивановна Медведева.

Победители соревнований были награждены медалями, дипломами и денежными призами за первое место – 50 тыс. руб, за второе – 40 тыс. руб. и за третье – 30 тыс. руб. Кроме того, всем участникам турнира были вручены ценные призы и подарки от организаторов и партнёров мероприятия.

Зрители еще долго не отпускали спортсменов с восторгом трогая их могучие тела и фотографируясь с богатырями.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГОСТИ

Силовое шоу «Русская сила» из города Омска

ПАРТНЕРЫ ТУРНИРА «КУБОК СИЛЫ 2014»:

1.   Администрация Октябрьского района города Новосибирска;

2.   Мэрия города Новосибирска;

3.   Общероссийская общественная организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»;

4.   Фонд развития спортивной и военно-патриотической подготовки молодежи «Военно-патриотический Фонд»;

5.   Научно производственное объединение "БИОКОМ" (FORA –функциональное спортивное питание);

6.   Реалити-квест выХод;

7.   РТМ – строительно-монтажная организация;

8.   Рекреационно-жилой комплекс "Белые росы" - проект компании "ИнтерСтрой";

9.   Онлайн журнал NIGHTOUT.RU.

ИНФОРМАЦИЯ: Официальный сайт Федерации Силового Экстрима www.pefsib.ru I vk.com/pefsib Финальный протокол соревнований: http://vk.com/doc-41255862_389635402


http://www.youtube.com/watch?v=LyUnB_K2Wfc

http://finikova-malina.livejournal.com/580693.html

http://novosib-sport.ru/?menu=3548

http://nightout.ru/nsk/fotootchety/2015-05-09/turnir-po-silovomu-ekstrimu-kubok-pobedyi-2015