Описание полной формы корпоративного герба регионального отделения Военно-патриотического фонда "РОСТОВ-НА-ДОНУ"

Аннотация

Тесная связь графического знака и отображаемого им аспекта общественного устройства привела к тому, что геральдикой Западной Европы была выработана устойчивая традиция цеховых (гильдейских), университетских, школьных и иных корпоративных гербов. Отчасти подобные родовым гербам (дворянским и бюргерским), но целым рядом знаковых звеньев принципиально отличающиеся от них, корпоративные гербы стали неотъемлемой частью деловой и культурной жизни многих христианских стран. В них отражались не только историческая традиция той или иной торговой, военной, финансовой, творческой или научно-образователной корпорации с ее индивидуальными отличительными чертами, но и органичная связь этого профессионального объединения с многовековой культурой своей страны.

Корпоративный герб служит традиционным индивидуальным отличительным знаком любой корпорации, олицетворяющим ее дух и имеющим широкий спектр использования. Герб является основой составления всех остальных индивидуальных знаков и символов данной корпорации – гербовой печати, баннера или цеховой хоругви, флага, логотипа и товарного знака. Зрительно воспринимаемое художественное воспроизведение герба суть его графическоеизображение. Каждая из используемых фигур и их взаимное расположение фиксируются описанием герба в терминах геральдики, именуемого в гербоведении блазонированием.

В зависимости от места применения неизменный по своим ключевым составляющим (в том числе и семантике – суммарном смысле символов) герб Фонда может выступать в своей полной или средней форме (малая форма герба – отдельно взятый геральдический щит – едина для всех трех форм и в отдельном изображении и описании не нуждается). Наиболее торжественной является полная форма герба, включающая в состав своих индивидуальных изобразительных элементов фигуру щитоносца. Средний герб в отличие от полного представляет собой только увенчанный шлемом геральдический щит.

Примененный здесь в качестве щитоносца двуглавый орел является одним из древнейших геральдических символов нашего Отечества, перенятым сначала византийской Вселенской Церковью (Константинопольским Патриархатом), а затем входившими в состав Византийской империи государствами (Сербией, Черногорией, Албанией, а также наследницей самозваной "Римской империи германской нации" Австро-Венгрией), последней императорской династией Палеологов, их прямыми потомками и многочисленным рыцарством Западной Европы. Цвет впервые обнаруженного под Смоленском автохтонного (возникшего независимо от других источников) двуглавого орла, атрибуты в его лапах и помещенная на груди эмблема знаменовали собой все этапы исторического пути нашего Отечества от Древней (Киевской) Руси до России наших дней.

Отсутствие на груди орла московского герба, окруженного цепью ордена Андрея Первозванного, а также короны, скипетра и державы в лапах, лишает данный герб государственной принадлежности и переводит его в разряд корпоративных.

Представленные здесь графическое изображение полной формы герба Военно - патриотического фонда, а также соответствующее блазонирование в правовом отношении абсолютно равнозначны и являются нерасторжимыми объектами интеллектуальной собственности.

Описание полной формы герба (блазонирование)

Врассеченном лазурью ичервленью русском (обратнокаплевидном) щите золотой тритон с туловищем и передними лапами льва и орлиными крыльями, с золотым же мечем в руке.

Щит увенчан серебряным прямостоящим древнерусским коническим островерхим шлемом с золотым неподвижным наносником и стальной кольчужной бармицей.

Щит и венчающий его шлем накрывают туловище золотого двуглавого орла с черным оперением по верху крыльев, в правой лапе которого серебряный меч, в левой - серебряный же кадуцей. Черные перья на правом крыле орла обременены серебряным вихревым коловратом посолонь, на левом крыле - таковым же обратнонаправленным.

Раскрытие символики (семантика герба)

Обратнокаплевидный("русский") щит является обязательным знаковым звеном, манифестирующим современное российское происхождение данного герба. Рассечение щита лазурью и червленьюсоответствует цветам исторического герба города Ростов-на-Дону.Применение здесь русского щита без каймы, с одним или несколькими цветными   полями, является принципиальным знаковым отличием отделений Фонда в Южном федеральном округе.

Образ вооруженного мечем тритона с туловищем и лапами крылатого льва, переходящего в тело дракона с рыбьим хвостом, возник в искусстве Древней Руси (Дмитриевский собор во Владимире, XII век) и не имеет аналогов и собственного обозначения в западноевропейской геральдике. В этом символическом образе слиты воедино сила человеческого разума и оружия, мощь царя зверей и птиц - крылатого льва, ярость огнедышащего дракона и органичная связь со стихией воды.

Берущий начало в древнегреческой мифологии образ получеловека-полурыбы - тритона, приобретший на Руси дополнительные качества всадника, льва и орла (грифона), со всей очевидностью символизирует все виды современных российских Вооруженных Сил, способных сражаться на суше, в небе, на воде и под водой.

Венчающий щит боевой шлем служит геральдическим знаком статуса в современных гербах потомственных офицерских родов и военных корпораций от полков и погранотрядов до оборонных министерств и ведомств. Конкретные конструктивные особенности данного боевого шлема также являются принципиальным знаковым отличием отделений Фонда в Южном федеральном округе.

Вихревые (с криволинейным начертанием элементов) коловраты на крыльях двуцветного двуглавого орла дополнительно отличают его от множества существующих государственных и корпоративных гербов, использующих в качестве своей основы данный исконно русский символ. Коловрат (от древнеславянского Коло - солнце и врат - вращение) наряду со свастикой относится к древнейшим солярным символам большинства индоевропейских народов, в том числе и славян. Вращающийся посолонь (летний, мужской) и в противоположном направлении (зимний, женский) вихревые коловраты олицетворяют цикличность и всеобщность военно-патриотической воспитательной деятельности Фонда.

Поднятый острием вверх обнаженный меч ("сражающийся") в орлиной лапесимволизирует постоянную готовность к вооруженному противостоянию агрессору, а признанный международным сообществом в качестве универсального символа коммерции кадуцей (жезл древнеримского бога торговли Меркурия) олицетворяетнеобходимую хозяйственную деятельность Фонда для обеспечения воспитательного и образовательного процессов.

Графическое изображение полной формы герба
регионального отделения Военно-патриотического фонда
"РОСТОВ-НА-ДОНУ",
выполненное с помощью компьютерной графики